Home Syllabus History Question and Answer in Hindi, Read gk in 1 Minute

History Question and Answer in Hindi, Read gk in 1 Minute

History Question and Answer in Hindi, Read gk in 1 Minute

History Question and Answer in Hindi: नमस्कार दोस्तो, आज हम आपको हिस्ट्री के ऐसे महत्वपूर्ण Question and Answer बताने जा रहे है, जो हर Competitive Exam में Repeat होते रहते है, तो आप इन्हें अच्छे से पढ लीजिये और याद कर लीजिये ताकि इनमें से कोई भी Read in 1 Minute Question Exam में आ जाये तो किसी भी हालत में गलत नही होना चाहिये. आप अगर Competitive Exam की तैयारी कर रहे है, तो आपके लिए यह 20 प्रश्न बहुत ही महत्वपूर्ण है. आइये हम आपको हिस्ट्री के महत्वपूर्ण प्रश्नों के बारे में बताते है.

History Question and Answer in Hindi

Govt_Job_Portal Acchitaiyari.com/Gk_History_Question in Hindi

1. हड़प्पा सभ्यता की खोज किसने की थी?

उत्तर: दयाराम साहनी

1921 में दयाराम साहनी ने हड़प्पा का उत्खनन किया। इस प्रकार इस सभ्यता का नाम हड़प्पा सभ्यता रखा गया व राखलदास बेनर्जी को मोहनजोदड़ो का खोजकर्ता माना गया।

 

2. वह शासक जिसने एक सच्चे जैन मुनि की तरह उपवास के द्वार शरीर त्याग दिया कौन था?

उत्तर: चन्द्रगुप्त मौर्य

चन्द्रगुप्त मौर्य भारत के सम्राट थे जिन्होनें जैन धर्म को अपनाया था।

 

3. तराइन का प्रथम युद्ध (1191 ई.) किसके मध्य लड़ा गया?

उत्तर: मुहम्मद गौरी विदेशी मुस्लिम और पृथ्वीराज तृतीय (चहमान)

तराइन का युद्ध अथवा तरावड़ी का युद्ध युद्धों (1191 और 1192) की एक ऐसी शृंखला है, जिसने पूरे उत्तर भारत को मुस्लिम नियंत्रण के लिए खोल दिया। ये युद्ध मोहम्मद ग़ौरी (मूल नाम: मुईज़ुद्दीन मुहम्मद बिन साम) और अजमेर तथा दिल्ली के चौहान (चहमान) राजपूत शासक पृथ्वी राज तृतीय के बीच हुये।

इसे भी देखें: भारत का इतिहास

4. बंगाल को मुगल साम्राज्य से पृथक् कर स्वतन्त्र किया?

उत्तर: मुर्शिद कुली खाँ विदेशी मुस्लिम

16 अक्टूबर 1905 को भारत के ब्रिटिश वाइसरॉय लाॅर्ड कर्जन द्वारा भारतीय राष्ट्रवादियों के भारी विरोध के बावजूद बंगाल का विभाजन (पश्चिम बंगाल और पूर्व बंगाल ) किया गया था। जिसमें पूर्वी बंगाल बाद में बांग्लादेश के रूप में स्वतन्त्र मुस्लिम राष्ट्र बना। मुगल साम्राज्य क्यों कमजोर पड़ गया ?

 

5. अंग्रेजों ने ‘फूट डालो और शासन करो’ की नीति कब अपनाई?

उत्तर: 1858 ई. में बाद

फुट डालो राज करो की यह नीति अंग्रेजों ने सन 1905 में भारत वासियों में अपनाई थी। इसी नीति के कारण भारत और बांग्लादेश अलग अलग हुए थे। और यह नीति लार्ड कर्जन द्वारा भारत वासियों पर अपनाई गई थी।

 

6. इंगलैण्ड में गृहयुद्ध कितने वर्षों तक चला था??

उत्तर: सात वर्ष

इंग्‍लैंड की क्रांति चार्ल्‍स प्रथम के काल में शुरू हुई क्रांति को कहते है. इंग्‍लैंड की गौरवपूर्ण क्रांति के नाम से इस क्रांति को जाना जाता है. 1688 ई. में इंग्‍लैंड की गौरवपूर्ण क्रांति हुई थी.

 

7. आर्य भारत में कहाँ से आए थे?

उत्तर: केन्द्रीय एशिया से

वेद मंत्रों में सत्य, अहिंसा, पवित्रता आदि गुणों को धारण करने वाले को आर्य कहा गया है। आर्य का अर्थ होता है ‘आदर्श’, ‘अच्छे ह्रदय वाला’, ‘आस्तिक’, ‘अच्छे गुणों वाला’ । संपूर्णानंद के अनुसार आर्य सप्‍त सैंधव प्रदेश यानी क‍ि भारतवर्ष के उत्‍तर-पश्चिमी भाग से आये थे। इसे आर्यों का आदिदेश कहा गया है। पंड‍ित गंगानाथ झा ने बताया क‍ि आर्य ब्रह्मर्षि देश यानी क‍ि वर्मा, थाईलैंड और म्‍यामांर से आए थे।

इसे भी देखें: Ok Google चाँद धरती से कितना दूर है?

8. गुप्त समाज की स्थापना किसने की थी?

उत्तर: चन्द्रगुप्त मोर्य

चंद्रगुप्त प्रथम ने गुप्त संवत् की स्थापना 319-320 ई. में की थी।

 

9. पानीपत की दूसरी लड़ाई किनके बीच हुई थी?

उत्तर: वैग्म खान विदेशी मुस्लिम और हेमू

पानीपत का दूसरा युद्ध 5 नवम्बर 1556 को उत्तर भारत के हिंदू शासक सम्राट हेमचंद्र विक्रमादित्य (लोकप्रिय नाम- हेमू ) और अकबर की सेना के बीच पानीपत के मैदान में लड़ा गया था। अकबर के सेनापति खान जमान और बैरम खान के लिए यह एक निर्णायक जीत थी।

 

10. मुहम्मद गौरी कहाँ का शासक था?

उत्तर: अफगानिस्तान

शिहाबुद्दीन उर्फ़ मुइज़ुद्दीन मुहम्मद ग़ौरी 12वीं शताब्दी का अफ़ग़ान सेनापति था जो 1202 ई. में ग़ौरी साम्राज्य का सुल्तान बना।

History Question and Answer in Hindi Read gk in 1 Minute

11. बिहार प्रदेश को किस मुस्लिम शासक ने सर्वप्रथम जीता था?

उत्तर: खिलजी विदेशी मुस्लिम

बिहार का प्रथम तुर्क विजेता, गुलाम वंश के संस्थापक तुर्क कुतुबुद्दीन ऐबक का एक सेनापति मोहम्मद बिन बख्तियार खिलजी था.

 

12. भारत में प्रथम मुस्लिम आक्रमणकारी था?

उत्तर: महमूद बिन कासिम तुर्क विदेशी मुस्लिम

भारत पर पहला सफल आक्रमण 20 जून 712 ईस्वी में मोहम्मद बिन कासिम ने सिंध प्रांत पर किया। इससे पहले 711 ईस्वी में उसने पश्चिमोत्तर भारत पर आक्रमण किया था। उसने बलूचिस्तान और मुल्तान में भी सफल अभियान चलाए।

 

13. प्रथम भारतीय साम्राज्य स्थापित किया गया था?

उत्तर: चन्द्रगुप्त मौर्य द्वारा

महापद्मनंद को प्रथम भारतीय साम्राज्य का संस्थापक कहा जाता है। उसने 345 ई पू में नंद वंश की स्थापना की।

इसे भी देखें: Rajasthan Librarian 3rd Grade Bharti 2022

14. विख्यात सोमनाथ मन्दिर को किसने नष्ट किया?

उत्तर: सुल्तान महमूद तुर्क विदेशी मुस्लिम

तुर्कों ने पश्चिमी एशिया के एक बड़े हिस्से पर हिंसक हमला कर विजय प्राप्त की और अंततः, पूर्व यानि भारत की ओर बढ़ते हुए भारतीय सीमा में प्रवेश किया। । 

शाही शासक, जयपाल इन हमलों को नजरअंदाज नहीं कर सका और सबुकतिगिन की बढ़ती ताकत को कुचलने का प्रयास किया।

तब से गजनी और हिंदुशाही के राज्यों का लंबा संघर्ष शुरू हुआ जो सुल्तान महमूद ने अंतत: हिंदुओं को खत्म करने के लिए जारी रखा। दो बार जयपाल ने गजनी पर हमला किया और कुछ अन्य राजपूत शासकों ने भी उनका समर्थन किया जिन्होंने जयपाल की मदद करने के लिए अपने दल भेजे। लेकिन उनके दोनों प्रयास विफल हो गए और सबुकतिगिन उन सभी क्षेत्रों पर कब्जा करने में सफल रहा जो लमघन और पेशावर के बीच स्थित थे।

इस प्रकार, हिंदूशाही राज्य पूर्व की ओर गजनवीड की बढ़ती शक्ति की जांच करने में विफल रहा।

 

15. सिन्धु घाटी सभ्यता के लोग पूजा करते थे?

उत्तर: पशुपति जी की

मोहनजोदड़ो में पशुपति मुहर की खोज के आधार पर, इतिहासकारों और पुरातत्त्वविदों का मानना है कि सिन्धु घाटी के लोग भगवान शिव की उपासना करते थे। शिव चौपाया पशु (पशुपति) के स्वामी हैं।

 

16. मुगल साम्राज्य की नींव किस लड़ाई के बाद मानी जाती है?

उत्तर: पानीपत की प्रथम लड़ाई

पानीपत के प्रथम युद्ध ने ही भारत में मुगल साम्राज्य की नींव रखी। यह उन पहली लड़ाइयों में से एक थी जिसमें मुगलों ने बारूद, आग्नेयास्त्रों और तोपों का प्रयोग किया। पानीपत का प्रथम युद्ध ज़हीर-उद्दीन बाबर और दिल्ली के लोदी वंश के सुल्तान इब्राहिम लोदी के बीच लड़ा गया था।

इसे भी देखें: Chandigarh Police Constable Recruitment 2022

17. बक्सर का युद्ध कब आरम्भ हुआ था?

उत्तर: 1763 ई.

बक्सर का युद्ध 22/23 अक्टूबर 1764 में नवाबों की सेनाओं के बीच लड़ा गया था।

 

18. कब्ज़ा करने के बाद दिल्ली का लाल किला किसने बनवाया था?

उत्तर: शाहजहाँ तुर्क विदेशी मुस्लिम

लाल किला का निर्माण 1639 में कुख्यात मुगल शाहजहाँ विदेशी हमलावर मुस्लिम ने करवाया था। अपने शासनकाल के दौरान उसने कुछ बेहतरीन वास्तुशिल्प उस समय के भूमि मालिक भारतियों से जबरन बनवाई थी (क्योकिं भारतीय सभ्यता भगवन श्री राम के समय से भी कई सहस्त्र योजन पुरानी है), जो दुनिया भर में मुगल वास्तुकला का सबसे अच्छा उदाहरण हैं।

 

19. भारत की प्रथम पूर्णतः रंगीन फिल्म कौन सी थी?

उत्तर: झाँसी की रानी

हम बता सकते हैं कि भारत की प्रथम पूर्णतः रंगीन फिल्म कौन सी थी ? झांसी की रानी एक 1953 की हिंदी ऐतिहासिक ड्रामा फिल्म है जिसका निर्माण और निर्देशन सोहराब मोदी ने अपने मिनर्वा मूवीटोन प्रोडक्शन बैनर के लिए किया गया।

 

20. वियना सम्मेलन कब हुआ था?

उत्तर: 1815 ई.

वियना की कांग्रेस (Vienna Congress) यूरोपीय देशों के राजदूतों का एक सम्मेलन था, जो सितंबर 1814 से जून 1815 को वियना में आयोजित किया गया था।

Important Links

Join Telegram Click Here
Join WhatsApp Group Click Here
GK Questions and Answers in Hindi
Click Here

 

Thanks for reading History Question and Answer in Hindi Read gk in 1 Minute

No comments